新闻·媒体

展商新闻

青岛联通大数据助建智能交通平台

本报讯  日前,山东青岛联通与青岛海信网络科技公司达成“青岛智能交通大数据共享服务平台”合作。该平台作为省内首个智能交通大数据平台,为交通管理和指挥调度提供参考与依据,提升城市交通管理的智能化水平,使青岛城市智能交通迈上新台阶。

据悉,该平台将构建基于电信运营商手机信令大数据的交通信息采集和解析大数据分析子系统,对交通人流等动态数据进行实时捕捉分析,是青岛市智慧交通建设的重要组成部分。项目基于移动通信基站小区的模糊定位技术,相对GPS等精确定位技术在样本量、覆盖范围以及实施成本和周期上更具有优势。

该平台的开发建设由海信方负责,手机数据分析及相关软件、大数据收集、提取及深度分析由联通方负责。平台在技术层面,通过分析手机和基站的信令交互信息与交通区域的映射关系,获得青岛高速公路、城市主要道路的动态交通信息,提供对城市交通流量、客流、游客属地分布、交通问题和突发事件的常规监测、统计、分析和决策等服务。

该平台包括基于手机信息的交通信息采集和解析子系统,对其中的交通信息进行自动化抽取和清洗后,存入交通信息数据库。采用基于并行计算的分布式处理架构,实现对多通道数据的融聚和对交通大规模数据的快速分析与计算。还可通过手机信息,结合地理信息系统和虚拟可视化手段,提供交通信息统计分析和决策服务;通过不同数据来源的协同计算,根据用户自定义的条件,实现对交通拥堵的自动预警和可视化展示。

截至10月底,该平台语音和短信模块的功能已完成并正式商用,山东联通网管中心综合分析大数据,向青岛交警共享青岛境内的联通用户位置相关数据。该项目作为大数据交通管理应用典型案例,将有效带动大数据信息化与社会管理的有机融合。


上一篇:千方科技:汇聚千方力量,智能交通蓬勃始于万物互联

下一篇:三宝科技核心子公司—南京智能交通正式挂牌新三板

展商推荐

000
00
00
00