新闻·媒体

展商新闻

中兴物联网总思路: 从乌镇首秀NB-IoT智能停车说起

世界正处于物理世界和虚拟世界的交汇点,“人与人、人与物、物与物、人与信息、人与服务、物理世界与虚拟世界”正在形成无处不在的联接。2020年预计超过500亿连接,全球物联网市场规模预计接近1.7万亿美元。

物联网将如何改变我们的生活?我们从一款不寻常的智能停车APP说起...


中兴物联网总思路: 从乌镇首秀NB-IoT智能停车说起


停车难,成为现代生活的通病,有了这样一个APP,它可以帮您查询、预定车位,同时还能完成在线支付,你一定会感天谢地,一副相见恨晚状吧!

这是浙江移动联合中兴通讯在浙江乌镇开通的首例符合3GPP标准的NB-IoT蜂窝物联网智能停车业务,以迎接第三届世界互联网大会,向与会者展示科技最前沿的技术成果。


中兴物联网总思路: 从乌镇首秀NB-IoT智能停车说起


这套智能停车解决方案的亮点主要有几个方面:

●技术先进:NB-IoT的覆盖比GPRS网络强20dB,是现网覆盖能力的10倍,接入能力较其它技术提升50倍以上。同时,基于运营商现网升级,减小了部署复杂性。

●使用方便:支持灵活的车位查询、车位预定、车位诱导等,真正实现便捷停车,可使车主找寻车位时间减少约43%;支持自动支付、APP支付和现场支付等多种缴费手段,车主使用更便捷,收费员工作量减少61%。

●运维简单:全无线结构,安装简单,平均部署100个车检器仅需2人天;车检器抗干扰能力强,结构可拆卸,电池通用易购买,寿命长达5年;一旦电量低于阈值,主站会发出告警通知,维护人员使用定制工具即可方便取出对应IDU内胆更换电池,平均更换100个车检器电池仅需0.5人天。

●管理高效:通过数据挖掘技术对海量停车数据的有效整合,支撑管理部门实现停车资源的统一规划和管理;并可有效杜绝漏收费和私吞费用等情况的发生,停车收入增长50%。

这是一个基于NB-IoT的端到端解决方案,中兴通讯提供了包括芯片、终端、系统和物联网平台的一整套解决方案,其全套设备包括无线基站、物联网PaaS平台、虚拟化核心网、以及由中兴自主研发的NB-IoT终端芯片。

这是自今年6月中兴通讯业界率先进行基于标准的NB-IoT技术验证演示之后,再次将NB-IoT推向商用的关键一步。这背后也体现了中兴通讯物联网的总体发展思路。

中兴通讯的物联网发展思路

在中兴通讯前不久发布的M-ICT2.0战略“VOICE of Future”中,物联网就是VOICE的最后一个Internet of Everything,定义了物联与虚拟、开放、智能、云化相互关联,共同支撑中兴通讯2020的发展规划和目标。

中兴通讯的战略指出,物联网需要加强行业协同以及与云计算结合,整合简单场景或者孤岛式联接,形成产业规模效应。物联网应用需更注重开放合作,加强商业模式创新,共同培育产业生态圈。

结合在ICT基础设施领域多年的深厚基础及技术优势,中兴通讯将采取“连接入手、拓展终端、把握平台、聚焦行业”的发展策略,布局“两平、三横、四纵”,把握IoE机遇。

物联与虚拟、开放、智能、云化

我们以前把物联网叫M2M(机器对机器),后来又称之为IoT(Internet of Things),现在又称之为IoE(Internet of Everything),这正是物联网的发展之路。

假设我们把整个物联网生态比喻为一个立体正方形,这个立体正方形的每一面正好代表了物联网应具备的能力。

这个正方体的每一面分别代表的是:连接、数据、云、情境、合作和智能。


中兴物联网总思路: 从乌镇首秀NB-IoT智能停车说起


连接和数据就相当于M2M阶段,这个时候我们将万物联接,可以通过传感器收集大量数据,也可以通过APP查看实时数据。

而到了IoE阶段,物联网有了云服务,合作的商业模式,甚至是情境感知和人工智能。

因此,中兴通讯在M-ICT2.0战略“VOICE of Future”中,定义了影响未来的五大核心要素,即V(Virtuality,虚拟),O(Openness,开放),I(Intelligence,智能),C(Cloudifacation,云化),E(Internet of Everything,物联),认为未来数字化转型中,业务部署将普遍云化,万物互联、智能、虚实结合将无处不在。而物联网(IoE)在中兴通讯的整体战略中居于非常重要的位置,物联与虚拟、开放、智能、云化相互关联,共同支撑着中兴通讯2020的发展规划和目标。

整合孤岛式联接,形成产业规模效应

再以智能停车为例。单单一个停车场的智能停车,不过是其中一块碎片,一个孤岛。

纵观当下各大城市的交通,“堵”为特色。殊不知“停”方为堵之源头。智能停车是智慧城市规划的一部分,是智能交通不可或缺的一环。只有通过无处不在的NB-IoT网络,将城市的停车场连接起来,并全面整合停车场数据资源,通过城市级的管理平台实时采集和发布泊位信息,并通过服务平台和终端APP提供停车诱导服务,大幅减少寻找停车位的无效交通流,提高效率。

不过,不管是物联与虚拟、开放、智能、云化的融合,还是要形成规模效应,都需要“两平、三横、四纵”的支撑。

布局“两平、三横、四纵”

“两平”是指两个支撑平台,分别是生态圈平台和资本平台。“两平”是物联网取得成功的重中之重,目前物联网应用只实现了简单场景或孤岛式连接应用,未能形成产业规模效应,相应的商业模式也有待创新。同时,物联网牵涉各行各业,没有哪一家厂商可以提供全部的解决方案,这也是物联网给产业界带来的最大的挑战。

“三横”是说终端、网络、IoT PaaS三个横向聚合。这是中兴通讯的优势领域,在IoT芯片、IoT通信模块、Smart OS操作系统、网关等与物联网有关的终端方面,中兴通讯已经积累了丰富的技术和产品。

“四纵”是中兴通讯与合作伙伴联合,聚焦智慧家庭、工业互联网、车联网及智慧城市四个垂直领域。中兴通讯在工业互联网、车联网、智能家居和智慧城市、智能抄表等领域均有完善的解决方案和应用。在车联网领域,中兴通讯与美国AT&T以及国内外一流TSP服务提供商共同向用户提供车载OBD、车载MiFi等产品;在工业互联网领域,中兴通讯开发的智能抄表(水、电、气三表集抄)、智慧轨道交通、智能油气管道监测等在国内外也获得了广泛部署。

除此之外,中兴通讯还部署了五水共治和智慧马拉松。

五水共治:中兴通讯五水共治解决方案基于NB-IOT技术,通过物联网云平台和丰富的传感器部署,是一套含水样采集、水样预处理、水质自动分析、数据采集传输、水质留样、远程监控于一体的在线全自动智能环境监控系统。

智慧马拉松:通过物联网PaaS平台,为马拉松活动提供智慧数据管理、智慧健康监测、智慧医疗救护、智慧运动社交等业务功能,满足马拉松赛事中多个应用场景的不同需求。

共建生态圈,推动商业化进程

针对当前物联网产业发展碎片化的现状,中兴通讯积极开展全方位合作,邀请运营商和行业客户参与其中,共同促进创新物联网应用的商业化进程。

中兴通讯一直在推动面向物联网的广域低功耗技术窄带物联网发展,为运营商和产业打造了基于窄带物联网的端到端解决方案,积极投入对芯片、终端、系统和物联网平台的研究;并在工业互联网、车联网、智能家居和智慧城市等领域推出了完善的解决方案。中兴通讯在物联网芯片方面发展迅速,推出支持国内所有频段的原型芯片,并首家在中国移动做IoT测试。

中兴通讯与中国移动正式签署合作备忘录,依托中国移动5G联合创新中心开展合作,聚焦5G端到端通信、物联网、车联网、智能制造、虚拟现实等高端领域的研究和应用。

中兴通讯和中国联通正式签署了5G战略合作协议与物联网战略合作协议,共建5G联合创新中心、物联网联合开放实验室,并计划在深圳、沈阳、杭州、天津等城市展开物联网应用试点项目,针对智能抄表、智能停车、水质监测等业务进行具体方案实施,共同推进物联网业务应用的快速发展。

车联网,5G的最大突破口

为了提升道路交通的安全与效率,减少空气污染并带来更好的驾车体验,车联网成为未来关注的重点。LTE V2X将是打造未来安全车联网的起点,但随着技术的发展和需求的提升,5G将在未来车联网中扮演关键角色。

举一个小例子,我们开车时经常会提醒自己“远离大卡”,如果前方有大卡车挡住了我们的视野,无法了解前方情况,很容易造成交通事故。如果有了5G车联网,大卡车可以将前方的监控影像实时分享给后面的小车,避免交通事故发生。

5G极致的处理量、超低时延和高可靠性,使得汽车能分享大量的实时信息,考虑到车辆行驶的实时性与稳定性,甚至是未来的无人驾驶,5G将为未来车联网带来更多可能性。

物联网将对各个行业产生深远的影响,将彻底改变我们的生产和生活方式。当物理世界和虚拟世界交汇之时,世界变成了一个新的世界,一个新的地球工地,世界的运转将在之上运行。中兴通讯等企业正在加速推动产业发展,加快新世界到来的步伐。


上一篇:百度云智峰会发布"天智"平台 推智能交通生态联盟

下一篇:多目标多车道卡口测速定位雷达--上海慧昌推出全路况线圈替代方案

展商推荐

000
00
00
00