新闻·媒体

行业动态

未来智能交通 将充分利用起公众资源建设

2016年5月25日,李克强总理出席贵阳中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会开幕式,在致辞中提到要打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,推动政府信息共享,提升政府效能,让企业和群众办事创业更方便。
 
  当今,是一个信息飞速发展,互联网极速发达的社会,手机、电脑已经成为人们生活中必不可少的一部分。但许多的信息系统之间,仍缺乏信息交流,大量数据被空置浪费。作为智慧城市的一部分,智能交通也面临同样困扰。
 

未来智能交通 将充分利用起公众资源建设
 
  交通数据收集靠“众筹”
 
  越来越多的车主如今会在自己的爱车上安装一台行车记录仪,不仅能记录实时车况,而且在事故发生时还可做到有据可依。不过,相对而言,事故发生的几率并不高,记录仪上绝大多数的画面都静静地“沉睡”着,挤占着我们的存储空间。
 
  “这就是我们常说的‘信息孤岛’,其实只要在技术上稍加改进,大家都可以成为‘智慧交通’的建设者之一。”隧道股份城建设计总院设计总监刘伟杰表示,企业对常规的行车记录仪进行了改装,安装4G卡、GPS模块,植入新算法。在保障原有功能的同时,行车记录仪每隔20秒便会向“智慧城市交通基础设施数据汇聚及集成应用平台”传送一张图片。
 
  传送到平台的图片管什么用?刘伟杰表示,该平台会对上传的图片进行分析处理,不仅能分析车辆的位置、速度等行驶状态,还能判断预测交通拥堵状态、捕捉和识别前方车辆牌照信息,让违法违规车辆无处可逃。甚至行车记录仪还可以传送道路基础设施的运维情况,弥补了监控探头的死角和“只看不报”的缺点,随着车辆驶过城市的角角落落,行驶的路面是否有井盖掀翻、交通标志牌是否有破损,一旦发现即可给相关部门处理“报警”,保障城市交通安全。
 
  据悉,企业目前已完成部分行车记录仪的改装和调试,下一阶段将在公交车、出租车、物流运输车、公用车等先行安装推广,为城市交通信息服务、交通基础设施养护等部门提供支持。值得注意的是,所有传送到平台的信息均经过脱敏处理,可以有效保护用户的隐私。
 
  城市高架会“说话”
 
  还记得发生在今年5月23日的“中环线事故”吗?每当高架发生事故时,大家最关心的信息在于,人员伤亡情况如何?事发原因为何?桥梁损伤程度如何?然而,在事故发生之初,无人能在第一时间给出具体而准确的答案。
 
  而在不久的将来,城建设计总院打造的智慧桥梁平台让城市高架变身可以“说话”的智能结构,降低类似“中环线事故”所造成的影响。
 
  如何让高架能“开口”说话呢?散布于桥面上的传感器便是其中奥秘。据了解,通过这些安装在高架部分路段的传感、传输及采集设备,能着重监测高架通行车辆的载重和身份信息,以及城市高架装配式结构的整体受力性能,监控高架结构寿命,进行风险预测,为安全事故应急处置以及城市高架的养护维修提供量化、科学、直观的参考。
 
  城建设计总院桥梁技术中心主任闫兴非道:“一旦发生事故,管理者的终端将第一时间接收到数据,为事故处置、结构修复和交通的迅速恢复提供科学支撑。”
 
  据悉,城市高架占我国桥梁的比重达到80%,因此,该技术的应用前景巨大。闫兴非透露,年内该技术将率先在同济路高架部分路段进行试点,实现数据的采集与传输。
 
  四大科技“合体”助力交建
 
  UAV(无人机)、BIM(建筑信息模型)、VR(虚拟现实)、GIS(地理信息系统)是目前市政工程建设界最酷炫的四项技术,城建设计总院率先将这四项技术进行“合体”,准备应用在交通建设领域。
 
  “BIM在建筑领域比较常见,但运用到城市交通建设还是比较少的。”BIM设计研究中心副主任杨海涛透露,企业未来拟在临港综合管廊、真如综合管廊、龙水南路隧道等工程中运用这些技术。


上一篇:看不清趋势还怎么玩转智能交通?

下一篇:适应车联网发展需求 新国标《道路交通信号控制机》发布

展商推荐

000
00
00
00